Отдых на Шри-Ланке 2020 по сезонам. Когда лучше ехать

04 декабря 2019 года, 07:20

Какая погода на Шри-Ланке по месяцам, когда наступает сезон дождей и сухой сезон? Все о том, когда и  в каких частях острова отдыхать..

Содержание

Популярность отдыха на острове Шри-Ланка в последние годы растет, как грибы после дождя. Обусловлено это коктейлем из целого ряда факторов, в рецепт которого входят великолепные пляжи, современные отели, невероятное число достопримечательностей и неторопливый ритм жизни.

Большая часть интересных мест на острове имеет природное происхождение, собственно, как и развлечения. К последним относятся пикники на свежем воздухе, рыбалка, дайвинг и серфинг. Сразу отметим, что на Цейлоне (старое название острова) вы не найдете шумных дискотек и баров, постоянным контингентом которых обычно становится молодежь.

Круглый год  на Шри-Ланке стоит теплая погода с температурой воздуха в районе +30 С и практически такой же теплой водой. Разбавляет эту картину сезон дождей, длящийся по несколько месяцев в разных районах острова. Переходим к обзору погоды на Шри-Ланке по месяцам.

Отель Citrus Hikkaduwa 4*, Хиккадува, Шри-Ланка. Фото booking.com

Погода на Шри-Ланке по месяцам

Декабрь

Начало зимы на Шри-Ланке – период комфортной и относительно прохладной погоды. В дневное время температура воздуха не превышает +30 С, а ночью не опускается ниже +24 С. Индийский океан, омывающий потрясающие пляжи острова, идеален для купания, так как вода в ним прогрета до +28 С. Лучшее место для отдыха в декабре – юго-запад острова, где сухо. Если вы собираетесь отправиться  в гористую часть острова, то берите с собой теплую одежду, так как в декабре здесь прохладно и сыро.

Январь

Если вы хотите отправиться на Шри-Ланку в один из самых лучших периодов года, то смело выбирайте январь. Смотрите сами: температура воздуха днем +30…+32 С, ночью +24…+26 С, воды +28 С. Мало того, осадков в январе практически не бывает, разве что скоротечный ливень может добавить местному воздуху свежести. Самый жаркие места на острове – Галле (лучший район для отдыха, юго-запад), Бентота (юго-запад), Хиккадува (юг).

Февраль

Последний зимний месяц, наряду с январем, относится к лучшему периоду для отдыха на Шри-Ланке. Дневная температура воздуха +30 С, ночная +22 С, вода в океане прогрета до стандартных +28 С. Лучшее регион для отдыха на острове в феврале – юго-запад, где находятся курорт Берувела и столица Коломбо.

Пляж Бентота

Пляж Пляж Бентота. Фото: Amila Tennakoon / flickr.com

Март

Начиная с марта, начинается постепенное ухудшение погодных условий, а именно учащение интенсивности и частоты выпадающих осадков. Температура воздуха днем может подниматься до +33 С, вода в океане – стандартной для этих мест температуры, +28…+29 С. Если вы отправляетесь на Шри-Ланку в марте, выбирайте курорты юго-западной части острова.

Апрель

В апреле показатель комфорта отдыха продолжает снижается. Этому способствует повышение до +34 С температуры воздуха, а также существенное увеличение дождей. Дл отдыха в апреле лучше выбирать северо-восток, где расположены курорты Тринкомали, Пасекуда и Калкуда.

Какой курорт выбрать на Шри-Ланке?

Май

Задумали сэкономить и отдохнуть не Шри-Ланке в мае? Это не самое лучшее решение. Погода конца весны характеризуется высокой температурой в влажностью, а также частыми и сильными дождями, которые на остров приносят муссоны. Северо-восточная часть острова – самая подходящая для отдыха в мае. Здесь не та жарко, до +30 С, а также не так много дождей.

Отель Amari Galle

Отель Amari Galle 5*, Галле, Шри-Ланка. Фото booking.com

Июнь

Большую часть июня небо над островом затянуто облаками, практически ежедневно идут сильные дожди. Наибольшей своей частоты и интенсивность осадков наблюдается на юге и юго-западе, более сухо на северо-востоке, где на небе часто появляется солнышко. Дискомфорт от высокой температуры усугубляется высокой влажность. Купаться в океане не рекомендуется из-за сильного волнения.

Июль

Жара и сильные дожди – вот краткое описание июльской погоды. Сезон дождей, как график температуры воздуха, достигает своего апогея. Столбик термометра на северо-востоке показывает +35 С, на севере +33 С, вода в океане прогрета до +27 С.

Самые интересные экскурсии на Шри-Ланке

Август

Начиная с августа, дожди начинают идти на спад. Уже во второй половине месяца можно на юго-западе Шри-Ланки, где расположены курорты Галле, Бентота и Канди, можно относительно неплохо провести время, хотя порой море и неспокойно. На северо-востоке волн почти нет, днем воздух нагревается до +34 С, температура воды +29 С.

Сентябрь

В сентябре продолжается поступательное движение от дождливой и ветреной погоды к куда более комфортным условиям отдыха. Выбирайте северо-восток Шри-Ланки для отдыха в сентябре. Средняя температура воздуха в самом популярном районе острова, Галле, составляет +30 С днем, воды +29 С.

Отель Tartaruga Beach Resort

Отель Tartaruga Beach Resort 4*, Унаватуна, Шри-Ланка. Фото booking.com

Октябрь

В октябре Шри-Ланка все еще находится под властью западных муссонов, приносящих на остров пасмурную погоду и дожди. В связи с этим, выбирайте восток Шри-Ланки, где днем до 33 С. Самое популярное место для октябрьского отдыха – Унаватуна. Здесь нежарко и спокойное море. А вот на северо-востоке острова скоро наступит сезон дождей.

Ноябрь

В ноябре погодные условия на острове «устаканиваются», начинается высокий сезон. Лучшие условия для отдыха – на юго-западе острова, где расположен один из самых популярных курортов острова, Бентота. Температура воздуха днем +30 С, воды +27 С.

Поиск горящих туров на Шри-Ланку

Когда на Шри-Ланке сезон дождей

На острове Шри-Ланка два сезона дождей. Первый из них, длящийся с мая по октябрь, обеспечивает высокий уровень осадков в юго-западной части острова, второй, с октября по январь, на северо-востоке.  Большим «плюсом» таких периодов является стоимость путевок, которая снижается на 40-50% по сравнению с аналогичной в высокий сезон.  А вот большим «минусом» станет мутная океанская вода, купаться к которой весьма некомфортно.

Когда лучше отдыхать на Шри-Ланке

В период с декабря по март лучше всего отдыхать в западной части острова, где расположен город Коломбо, а также на юге, в районе курорта Галле. А вот выбирать курорты восточного или северного побережья следует выбирать, планирую отдых с мая по сентябрь. Пик высокого сезона – череда новогодних праздников, длящихся с конца декабря до середины января.

Заглавное фото: Surreal Name Given / flickr.com